quarta-feira, 3 de agosto de 2011

Como o morcego-vampiro sabe onde morder?

Molécula especial indica localização de veias da vítima.

Variação em seres humanos ajuda a sentir gosto de pimenta.

Os vampiros dos filmes sabem que o pescoço é o melhor lugar para morder para conseguir o sangue de uma donzela indefesa. Mas como os seus parentes do mundo real, os morcegos-vampiros, fazem essa avaliação era um mistério para os cientistas. Agora, pesquisadores americanos descobriram que uma molécula especial encontrada nos nervos desses animais os ajuda a detectar o melhor lugar para morder suas presas.
Morcego-vampiro estudado pelos pesquisadores  (Foto: Pascual Soriano )Morcego-vampiro estudado pelos pesquisadores (Foto: Pascual Soriano )
Segundo o grupo da Universidade da Califórnia em São Francisco, a molécula se chama TRPV1 e é capaz de detectar variações mínimas de temperatura, como um minidetector infravermelho. Com isso, os animais sabem exatamente onde morder para acertar uma veia e liberar o sangue.
A descoberta foi publicada na revista especializada Nature nesta quarta-feira (3).
Uma variação da mesma molécula também é encontrada nos seres humanos: ela ajuda, por exemplo, a detectar o sabor de uma pimenta ou a identificar uma superfície que pode render uma queimadura.

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